追蹤
臺灣人在斯里蘭卡
關於部落格
斯里蘭卡對台灣而言是個陌生的國度,但是一群懷著理想與執著精神的台灣人,在這個位於印度洋與太平洋之間,亞洲非金屬礦石種類最為豐富的島嶼上,默默的耕耘。期盼您的關心與支持!
  • 36042

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

阿努拉德普勒(Anuradhapura)古城

說他最古老,是因為在公元前五世紀時,北印度王子維加雅(Wijaya)帶領700名隨從來到錫蘭島所建立的錫蘭王朝,之後就定都於此。按照印度雅利安人的占星傳統,以雅利安人的先神「阿努拉德」命名(也就是西方的天蠍座),至於「普勒」則是城市的意思,所以阿努拉德普勒也可以稱之為「天蠍座之城」。而說他龐大,是因為從公元前五世紀到公元後十一世紀,將近一千五百年,都是以此地做為首都;其間經過了數次摧毀和重建,直到公元1017年才完全喪失ㄧ個首都應有的功能,結束了阿努拉德普勒王朝,繼而興起的是波羅那魯瓦王朝時代,換句話說,在尚未有羅馬之前,這裡就已經是一個相當繁華的城市了,相關的宮殿、佛寺、城市建設等遺跡不僅數量多,而且佔地幅員也相當大,光是阿努拉德普勒城區,就超過40平方公里,而且部份的城市供水系統的水閘至今還在使用當中。

阿努拉德普勒分為老城和新城兩部份,老城最主要的是為了保護古蹟,方便考古之用,因此舊城區可以說是斯里蘭卡甚至東南亞最大的考古中心,如今挖掘出來的當時的城堡遺跡,有槃陀迦阿巴耶王所築內城的城牆及其宮殿廢址,以及後來所建的佛牙廟;釋迦牟尼佛的佛牙在公元前四世紀以前,一直都保留在印度,旋因戰亂才由東印度的卡林迦(Kalinga)輾轉來到斯里蘭卡,首先的安置地點就在阿努拉德普勒佛牙廟,之後隨首都的變遷,最後供奉在康堤的佛牙廟現址。老城現在已闢為專供考古和觀光的古墟公園,而一般市民的生活區以及相關國家或者國際的學術機構則大多集中在新城區。

這個城市的發展是以位於火車站西邊的一株菩提樹為中心,使他成為昌盛一時的政治、宗教首都,並在1982年列入世界遺產名錄。據當地人的說法,認為這棵菩提樹就是佛祖悟道的那棵菩提樹的分枝。但事實上經過考證,這棵斯里摩訶菩提樹(Sri Maha Bodhi Tree),是在西元前三世紀時,由穆興達(Mahinda)比丘的妹妹桑加密提(Sanghamitte)比丘尼,將佛祖釋迦牟尼頓悟時依靠的那棵菩提樹籽冒出的新苗,帶到這裏栽種而長成的,所以精確的說這棵菩提是佛祖證道時那棵菩提樹的子孫。不過不管如何,至今也已經二千三百多年,絕對符合「神木」的標準。而蘭卡人對於佛教的信仰,就像這棵樹一樣,歷經了二十多個世紀,在島國人民的心中盤根錯節,再也無法與他們的歷史分開了。

由於蘭卡人對於這棵樹的尊敬,所以四周都以石牆圍起來,在石牆外還圍上一圈金色的欄杆,牆內有三段基台,覆以潔淨而且細軟的沙。進入時每個人都必須脫去鞋襪赤足頂禮,在踏上第一段基台時,就必須跪拜。而在沙地上擺著許多信徒供奉的陶製油燈,日夜燈光不滅。大概也是因為受到這樣尊貴與虔誠的關係,喪失了植物所應有的養分與空間,所以樹身並不如想像中的巨大,但是在史學家眼裡,這棵千年神木也有其與眾不同的特色。

三千年來多次的毀滅性戰爭,這株佛樹完全沒有遭受到任何傷害,同時他也是印度教泰米爾人所崇敬的聖樹。是斯里蘭卡國境內少數擁有的「軟枝菩提樹」,葉片小而淺綠稀疏,與一般菩提樹的濃密深綠,有著顯著的不同;由於枝軟,每當菩提葉多生,整棵樹的分枝莖幹均會下垂或斷裂,這也是為何在樹旁會發現無數枝鐵桿,支撐著樹枝使其不再下沉,形成一個非常特殊的景觀。據說,有機會拾起剛掉落的聖樹菩提樹葉,將可獲得佛祖的庇蔭保佑,當地人無不期待能擁有一片佛樹的樹葉(但絕對不可摘取尚在樹上的菩提葉或枝,那可是對佛祖的大不敬,院方也絕對禁止)

樹身周圍及石牆上掛滿了五彩繽紛的色旗,這是蘭卡人在此祈福許願,當獲得實現後的還願旗,看那層層又圈圈的彩色旗,也就不難想像這棵佛樹靈驗的程度了,遊客們不妨也祈禱許願試試,但必須要記得回來掛還願旗喔!

樹前的伯拉貞宮(Brazen Palace,亦稱為黃銅宮)是在公元前一世紀因樹而建的寺廟;宮名的由來是當初興建時,屋頂以木頭包覆黃銅而成金碧輝煌,可惜僅維持十五年即因火災而燒毀。由於這座寺廟佔地2500平方公尺,是由一千六百根石柱所構成,所以又稱為「千柱廟」,據說當年樓高九層,可以說是相當宏偉壯觀的寺廟,裡面的雕刻、雕塑、繪畫和碑文相當豐富而且完整,其中包括藝術雕塑品的月石(Moonstone ; 是佛廟門前必先踏上的一塊由花崗岩雕成的半月形石塊),其上雕刻的是象、獅、馬和天鵝、蓮花以及象徵忌妒、仇恨、憤怒、廝殺的雕花圖騰,根據住持的解釋那是象徵人世間的輪迴,腳踏其上必須放下心中惡象,喻意進廟前先淨心。這是斯里蘭卡最傑出的雕刻品,更是觀光客爭相參觀的對象。

而整個阿努拉德普勒古城遺跡則是由魯般瓦利沙亞佛塔(Ruvanveliseya)、傑塔瓦那佛塔(Jathavana Dagoba)以及阿巴亞基利佛塔(Abhayagiri)等三座大塔包圍鼎立。佛塔,當地稱為達戈巴(Dagoba),是半圓形白色外表建築物,頂上有方塔及圓錐形尖塔,裡面埋藏的是佛教聖人骸骨或舍利,佛塔四面並沒有門可以進入三座大塔直徑都大約90公尺,其中以阿巴亞基利佛塔(Abhayagiri)最高,達120公尺,傑塔瓦那佛塔也有115公尺。阿巴亞基利佛塔目前正在進行整修,企圖恢復它的舊觀,遊客們輕易就可看到它的結構體,這也是令考古學流連忘返的地方。

三塔之外其他還有以雕刻精細聞名的皇家浴池,被譽為「最美麗浴池」的「雙池(Twin Ponds)」、舉世聞名的公元四世紀石雕大佛,加以舊城區內古代修建的複雜灌溉系統,遺跡至今猶存,還有皇家樂園,古稱「蘭摩蘇烏耶那」,意為「金魚公園」,園內有避暑別墅、涼亭、遊廊、人工湖和浴池等。城東約13公里,還有斯里蘭卡佛教搖籃之稱的密興多列(Mehinthale)聖山,如果要一個個介紹其中的來歷,恐怕不是三兩頁紙張所能完全闡述的了。只能說等您有空親臨古城,再來慢慢細細品味吧!
相簿設定
標籤設定
相簿狀態