追蹤
臺灣人在斯里蘭卡
關於部落格
斯里蘭卡對台灣而言是個陌生的國度,但是一群懷著理想與執著精神的台灣人,在這個位於印度洋與太平洋之間,亞洲非金屬礦石種類最為豐富的島嶼上,默默的耕耘。期盼您的關心與支持!
  • 36042

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

永遠的卡拉尼亞神廟

發源自亞當山(Adams Peak)蜿蜒145公里卡拉尼河(Kelani Ganga),是斯里蘭卡第四大河,每當西南季風起,延緩了山區河流之水流向大海,往往造成洪流水災 ; 在距離此河河口十公里處的一座大廟 卡拉尼亞 拉加瑪哈 維哈拉(Kelaniya Raja Maha Vihara),是斯里蘭卡全國16處重要朝聖地之ㄧ

根據史書記載,佛祖釋迦牟尼總共三次親臨斯里蘭卡,第一次是在悟道後5個月,來到康堤東邊一個叫 Mahiyangana的地方,第二次是悟道5年後,來到北部傑夫納(Jaffna)外海的Nagadeepa小島,在此次造訪時,接受了當時還是王子的Naga國國王的邀請,在下次蒞臨時能到該國佈道;三年後王子成年,卻因兄弟間的爭奪王位而準備進行戰爭,佛祖慈悲為懷,為避免百姓生靈塗炭而趕來化解,同時也到該國佈道,才有這第三次也是最後一次親臨佛祖在悟道後第8年的5月,帶領著500個信徒來到卡拉尼亞,而當時講經佈道的地點,也就是現在寺廟佛塔(Dagoba)的所在位置

這座當地人心目中充滿著神聖的寺廟,在葡萄牙殖民時期遭到人為徹底的摧毀,荷蘭人殖民時,也不許蘭卡人重蓋,直到十八世紀末英國人殖民時期,崇尚宗教自由的佛教文藝復興活動興起,英人為安撫蘭卡人,所以才同意重建,但也僅限於佛塔和修行者的宿舍,即便如此,在當時香火就非常鼎盛了。二十世紀初,為了給人們一個朝聖膜拜的地方,才興建了現在的主建築物

順著小坡的階梯拾級而上,脫去鞋襪(斯里蘭卡進入寺廟的規矩)寄放入口的看管處,赤足踏進廟區,走在細軟但炙熱的沙子上,沿著主建築的外牆繞上一圈,先用充滿欣賞藝術的眼光,細細地品嚐眼前所見為了維持2500年的歷史傳統,這棟建築物特別以天鵝、小矮人、大象做為外牆的裝飾,精雕細琢的藝術雕工,俏皮模樣的栩栩如生,都足以令人咋舌讚嘆流連忘返 側面外牆的一幅壁雕,筆者赫然發現那是太陽、月亮和一隻兔子,難道是巧合嗎 ?中國的玉兔傳說也流傳到這遙遠的斯里蘭卡了 ! 或者是另有其歷史典故呢 ?這就有待遊客們自己去想像或探索蘭卡人認定的佛典真相

由東邊踏進神廟的正殿,首先會經過一塊半月型的「月石」,或者可以稱為「門墊」,這是在斯里蘭卡的王宮或寺廟經常可見到的 進門的大廳和前方緊鄰的房間,正是在十八世紀時稱之為冥想屋(Image House)的地方 ;冥想屋是僧侶們靜思和膜拜的地方,通常都會裝飾的非常富麗堂皇,各種典故的壁畫,細緻地呈現眼前,若是王公貴族的冥想屋,更是以紅綠各式寶石來裝飾,顯得珠光閃閃金碧輝煌 房間裡供奉的是佛祖的雕像,佛前的平台堆滿了信徒的獻花 ; 大廳的壁畫描述的就是當年邀請佛祖和500個信徒來此的東道主,Naga國王瑪尼亞卡西卡(Maniakkhika) ;  連接大廳和房間走道的兩側牆壁和拱門上,也畫滿了斯里蘭卡神話中的人物動物,非常值得駐足欣賞

大廳右側的房間是一尊臥佛,莊嚴肅穆,平常都以半透明薄紗簾遮起來,更增一股神秘感蘭卡人對佛祖像的判定,係依據雙腳掌的齊攏或分開,解說為休憩或圓寂,這尊臥佛是屬於哪一種 ? 來此一瞧不就明白了 !  臥佛腳掌旁的一間小房間,平常並不對外開放,只有當住持邀請時才有機會看得到,裡面擺的是幾尊印度神的木雕神像,威嚴的神情,看得筆者也心生敬畏

側的房間供奉的印度教毗濕奴神(Vishnu),一樣受到蘭卡人的膜拜,其實在斯里蘭卡2500年的歷史裡,印度教和佛教是息息相關不可分的,早在阿努拉德普勒(Anuradhapura)波羅那魯瓦(Polonnaruwa)皇朝時期,已經共通共存了,即使到現在因信奉印度教的泰米爾人要求獨立自治,但民間早已將兩個宗教的諸神,不分你我一樣地供奉膜拜,就像蘭卡人所說的佛祖教誨,都能接納和包容罪過,豈不能接受對另一個宗教的尊敬 ? 蘭卡人的樸實,由佛諭的領悟,也可一般地得知

來到卡拉尼亞神廟朝聖的蘭卡人,大都會帶著鮮花或在路口買些鮮花椰油進去祈福獻佛,花的種類以蓮花和有一股淡香的五瓣茉莉為主 ;  一般參拜的程序是先向正殿佛祖獻花,在佛前許願祈福,再轉向臥佛和毗濕奴神獻花,然後到祈福燈處,倒入椰油,放置蕊心點燃,最後的一道是為佛樹獻水 ; 先用小瓦罐裝水,端著它繞著佛樹走三圈,口中默念著祈求之事,再將水倒入樹前階梯上的水槽,這樣就算完成 如果時間許可的話,還可以到佛塔處獻花

卡拉尼亞的這棵佛樹,名聲雖不及阿努拉德普勒的佛樹,但也終年香火不絕,人們獻完水後席地而跪坐,徒手祈願或唸經,或者點一種當地的短香和一碟椰油,默禱祈福,樸實和虔誠就像香煙裊裊,瀰漫著整個佛樹四周

祈福的群眾,通常也會去請求寺廟住持降福以消災解厄,不過大部分都有固定的開放時間,不一定我們會碰到。這降福的程序是虔誠地跪著,向住持說明祈求,住持會為你誦一段佛經,然後在你的手腕或脖子上,綁上一條受過加持的白色棉紗線 ; 如果人數眾多,則將所有人聚在一起,住持用棉紗線將眾人圈起來,每個人的手或身體都有接觸這條棉紗線,住持在圈外繞著圈圈誦佛經賜福,最後再用這條線為每個人綁上 所以當你造訪斯里蘭卡,看到人們的手腕上繫著白紗線,千萬不要以中國人的「戴孝」觀念去看待,免得遺笑國外,畢竟不同國家,自然是不同習俗

入口處的側是高聳的鐘樓,晨昏的鐘聲是緊緊相連著附近居民的生活作息,蘭卡人相信鐘聲是牽引著來世今生,如果你想要讓你的「來生」更好,那就捐一座鐘樓給寺廟,讓佛光庇祐你的輪迴 !

鐘樓的斜後方即是佛塔,這座雪白的佛塔四面各有一個門,內有佛祖雕像,供人們膜拜獻花。佛塔頂上的尖錐柱上頭,是一顆全透明無瑕疵的水晶球,蘭卡語稱Chuda Manikkya,意為「頂珠」,就像國王權仗頂上最大的寶石一樣,是至高無上的尊威頂珠在斯里蘭卡眾多寺廟佛塔均可以發現到,通常都是全透無瑕的球形水晶或黃玉 東西方均相信,水晶球能夠聚集天地靈氣,是往來於神人古今之間的媒介,但根據史書及蘭卡的科學家研究,他們發現斯里蘭卡三座最高最大的佛塔上的頂珠,絲毫不差地在一條筆直的直線上,咸信三顆位於最高點的連線水晶球,對大氣雲層中的靜電有中和作用,緩和了雷電的產生,藉以避免對佛塔構成傷害,這道理有點像避雷針一樣 ;  也或許真是這樣,才讓北部那些大佛塔受到保護,雖經千年仍沒有被自然天災摧毀殆盡

寺廟的南面正對著卡拉尼河,由河壩沿著階梯走上來,抬頭一望,就會看到一座全白的拱門,裝飾圖案的精雕和造型,讓前來訪問的德國動物園園長看了欣喜若狂,於是將它複製一座,做為德國漢堡(Hamberg)動物園的入口大門去到德國依然可以看到斯里蘭卡,原來藝術就是這樣交流著

每年的正月月圓日前後,這裡會盛大舉行為期兩天的一(Duruthu Perahera),成群的大象雜耍戲團張燈結綵的木筏繞行河上,音樂喧天,熱鬧非凡,還有成千上萬的信眾來此參加此一慶典,整個規模雖比不上康堤的佛牙節,但對當地和這座寺廟而言,卻是一年一度的盛事

在斯里蘭卡,寺廟不僅只是祈禱膜拜的地方,同時也是個學習的場所,每當假日,蘭卡成年人都會身著全白的服裝來到寺廟祈禱聽講經,而小孩及年青人則按年紀和時段,分別到寺廟上佛經課,從小就沐浴在學佛、禮佛之中,也因此「佛」在蘭卡人心目中即是生活的一部份 在此國度,兩性的交往還處於閉塞階段,而每週日的佛經課,正好提供了這些年輕男女一個彼此認識、交往、學習的地方 ; 如果你在荒郊野外找不到旅館,寺廟還可以讓你借住一宿 寺廟在斯里蘭卡,真可謂是「多功能活動中心」

夕陽餘暉照在寺廟、佛樹、佛塔一片金黃燦爛炫麗光彩,花上兩三個鐘頭,走一趟卡拉尼亞神廟,鉅細靡遺地欣賞和了解一座在蘭卡人心目中不可或缺的寺廟,更能認識和體會這個「以佛立國」的國家和人民,雖然經過數百年的被殖民統治,但內心深處卻為延續這2500年的歷史傳統,絲毫不曾動搖過
相簿設定
標籤設定
相簿狀態